/Catalonia/Iglesia

Santa Eulàlia de Pomanyons

25747, Lleida, España

Santa Eulàlia de Pomanyons
Iglesia
4.3
4 reseñas
4 comentarios
Indicaciones de orientación
X6M3+G9 Polig, España
Reportar ubicación
Reclama esta ubicación
Share
Escribe una reseña
Pere Folch
Pere Folch2 años atrás
(Traducido por Google) Es una capilla de una nave, orientada a levante. Tiene la cubierta levantada en la parte del ábside, cubriendo toda la nave a dos vertientes. Se observan restos del arranque del arco de la puerta románica de mediodía, modificada por una puerta de almacén. Ventana en forma de cruz, al igual que Santa María de Palau de Rialb, en la fachada de poniente. Agujeros de los andamios de su construcción.

Se encuentra en el sector central-sur del término municipal, sobre un llano llamado "Área del dolmen de Suelos de Río", en el margen derecho del río Rialb, que en el lugar se ha convertido en una lengua del pantano homónimo. Se levanta al sur del largo viaducto que cruza por encima la cola del pantano. Cerca suyo se encuentra el dolmen de Suelos de Río. Ambos monumentos fueron trasladados a este lugar con motivo de la construcción del pantano, a fin de evitar que quedaran anegados bajo las aguas. Santa Eulalia pertenecía a la próxima masía de Pomanyons.

(Original)
És una capella d'una nau, orientada a llevant. Té la coberta aixecada a la part de l'absis, cobrint tota la nau a dos vessants. S'observen restes de l'arrencada de l'arc de la porta romànica de migjorn, modificada per una porta de magatzem. Finestra en forma de creu, igual que Santa Maria de Palau de Rialb, a la façana de ponent. Forats de les bastides de la seva construcció.

Es troba al sector central-sud del terme municipal, damunt d'un planell anomenat "Àrea del dolmen de Sòls de Riu", al marge dret del riu Rialb, que en l'indret s'ha convertit en una llengua del pantà homònim. S'alça al sud del llarg viaducte que creua per damunt la cua del pantà. Prop seu es troba el dolmen de Sòls de Riu. Ambdós monuments varen ser traslladats a aquest indret amb motiu de la construcció del pantà, per tal d'evitar que quedessin anegats sota les aigües. Santa Eulàlia pertanyia a la propera masia de Pomanyons.
Joan Salvador Bujaraloz Magriñà
Joan Salvador Bujaraloz Magriñà2 años atrás
(Traducido por Google) Pequeña ermita que fue salvada sequedad bajo la presa de Rialb está en el espacio que de habilidad para poner el dolmen de suelos de Olius y el depósito de piedra también salvado del pantano es un espacio magnífico para pasar el día O contemplar la naturaleza

(Original)
Petita ermita que va ser salvada sequedat sota la presa de Rialb està al espai que d'habilitat per posar el dolmen de sòls d'Olius i el depòsit de pedra també salvat del pantà tot plegat és un espai magnífic per pasar el dia O contemplar la natura
Jaume Illa
Jaume Illa2 años atrás
(Traducido por Google) Pequeña iglesia de una sola nave y ábside. Fue trasladada al sitio actual para salvarla de quedar cubierta por las aguas del pantano de Rialb.
Se encuentra junto al dolmen, también trasladado.

(Original)
Petita església d'una sola nau i absis. Va ser traslladada al lloc actual per salvar-la de quedar coberta per les aigües del pantà de Rialb.
Es troba al costat del dolmen, també traslladat.
Oscar Duran
Oscar Duran2 años atrás
Lugares recomendados