/Catalonia/Iglesia

Santa Maria de Conesa

Plaça Major, 13, 43427 Conesa, Tarragona, España

Santa Maria de Conesa
Iglesia
4.4
8 reseñas
8 comentarios
Indicaciones de orientación
G79R+9F Conesa, España
arquebisbattarragona.cat
Reportar ubicación
Reclama esta ubicación
Share
Escribe una reseña
David peña
David peña2 años atrás
En muy buen estado
Perla Negra
Perla Negra2 años atrás
(Traducido por Google) Construida en el sXIV de estilo gótico, sólo la hemos podido ver por fuera, estaba cerrada. Lo que más llama la atención es su campanario.

(Original)
Construïda al sXIV d'estil gòtic, només la hem pogut veure per fora, era tancada. El que més crida l'atenció és el seu campanar.
Jordi Font
Jordi Font2 años atrás
(Traducido por Google) Magnífica Iglesia con toques góticos y con estilo de obras del s. XIX. Es de obligada visita.

(Original)
Magnífica Església amb tocs gòtics i amb estil d'obres del s. XIX. Es d'obligada visita.
Jose Antonio Marmol
Jose Antonio Marmol2 años atrás
(Traducido por Google) 👍🍺👋☕😎🌲🤠
A finales del siglo XIII, el monasterio de Santes Creus empezó a tener derechos sobre Conesa, que se fueron incrementando en el siglo siguiente hasta conseguir, en el año 1383, el pleno dominio sobre el lugar. La situación se mantuvo hasta el fin del antiguo régimen.
La parroquia de Santa María de Conesa empezó a organizarse el siglo xii, poco después de la repoblación; por lo pronto estuvo adscrita al obispado de Vic, pero a mediados del siglo xii pasó a depender del arzobispado de Tarragona. No conocemos nada del primitivo templo románico de los primeros tiempos, pero se han conservado documentos -hecho no muy habitual- sobre la construcción de la actual iglesia, un edificio gótico del siglo xiv. Se trata de unas notas inéditas recogidas del archivo parroquial por Tomàs Capdevila mientras era rector de Conesa en 1936. Estas noticias han sido publicadas en una monografía sobre Conesa. Según estas notas, el patio donde se encuentra la iglesia fue adquirido el 1335 por 360 sueldos, lo que indica que no debía estar en el mismo lugar donde estaba la iglesia antigua (esta debía estar en el castillo que hizo derribar al abad Contijoch de Santas Cruces el siglo xvi para construir la casa delmera del monasterio). Aquel mismo 1335, los jurados de la villa y el maestro de casas Guillem Pedrola de Guimerà formalizaron el contrato de construcción del templo. Las obras se alargaron hasta 1347, año en que se paralizaron y dejaron sin construir un tercer tramo de la nave junto a poniente, que ya no se construyó.

(Original)
👍🍺👋☕😎🌲🤠
A finals del segle xiii, el monestir de Santes Creus començà a tenir drets sobre Conesa, que s'anaren incrementant el segle següent fins a aconseguir, l'any 1383, el ple domini sobre el lloc. La situació es mantingué fins a la fi de l'antic règim.
La parròquia de Santa Maria de Conesa es començà a organitzar el segle xii, poc després de la repoblació; d'antuvi va estar adscrita al bisbat de Vic, però a mitjan segle xii passà a dependre de l'arquebisbat de Tarragona. No coneixem res del primitiu temple romànic dels primers temps, però s'han conservat documents -fet no gaire habitual¬- sobre la construcció de l'actual església, un edifici gòtic del segle xiv. Es tracta d'unes notes inèdites recollides de l'arxiu parroquial per Tomàs Capdevila mentre era rector de Conesa l'any 1936. Aquestes notícies han estat publicades en una monografia sobre Conesa. Segons aquestes notes, el pati on hi ha l'església fou adquirit el 1335 per 360 sous, la qual cosa indica que no devia ser al mateix indret on hi havia l'església antiga (aquesta devia ser al castell que feu enderrocar l'abat Contijoch de Santes Creus el segle xvi per construir la casa delmera del monestir). Aquell mateix 1335, els jurats de la vila i el mestre de cases Guillem Pedrola de Guimerà formalitzaren el contracte de construcció del temple. Les obres s'allargaren fins a 1347, any en què es paralitzaren i deixaren sense construir un tercer tram de la nau al costat de ponent, que ja no es bastí.
Pere Folch
Pere Folch2 años atrás
(Traducido por Google) Preciosa iglesia gótica.

(Original)
Preciosa església gòtica.
Ingrid lafe
Ingrid lafe2 años atrás
Manel Trenchs i Mola
Manel Trenchs i Mola2 años atrás
Siscu 6Q fabra panadès
Siscu 6Q fabra panadès2 años atrás
Lugares recomendados