/Catalonia/Iglesia

Sant Bartomeu

25595 Llavorsí, Lleida, España

Sant Bartomeu
Iglesia
3.5
2 reseñas
2 comentarios
Indicaciones de orientación
G48R+5W Llavorsí, España
Reportar ubicación
Reclama esta ubicación
Share
Escribe una reseña
Roc Garcia-Elias
Roc Garcia-Elias2 años atrás
(Traducido por Google) Antigua iglesia de Baiasca.

Sólo se conserva un ábside, el muro de la fachada y vestigios de basamentos de muros. Con estos restos podemos saber que se trataba de un edificio de una sola nave, con dos ábsides semicirculares, precedidos de tramos presbiterales. Debido a su emplazamiento, aprovechando la estrecha cima de la sierra, la iglesia presenta una orientación muy anómala, con los ábsides al Suroeste y la fachada principal al Nordeste. La puerta, bien conservada, es de arco de medio punto hecho con pequeñas dovelas. El aparato es de sillería irregular de piedra pómez, más ordenado en el muro Nordeste que en el ábside, donde encontramos decoración de lesenas.
Se trata de un edificio de gran interés por la singularidad de su tipología, poco frecuente en la Catalunya alt-medieval. Son del mismo tipo la iglesia de Sant Andreu de Llimiana, aunque más monumental, y la iglesia canonical de Santa María de Espirà en la Aglí, construida en el siglo XII.

(Original)
Antiga església de Baiasca.

Només es conserva un absis, el mur de la façana i vestigis de basaments de murs. Amb aquestes restes podem saber que es tractava d'un edifici d'una sola nau, amb dos absis semicirculars, precedits de trams presbiterals. A causa del seu emplaçament, aprofitant l'estret cim del serrat, l'església presenta una orientació molt anòmala, amb els absis al Sud-oest i la façana principal al Nord-est. La porta, ben conservada, és d'arc de mig punt fet amb petites dovelles. L'aparell és de carreu irregular de pedra tosca, més ordenat al mur Nord-est que no pas a l'absis, on trobem decoració de lesenes.
Es tracta d'un edifici de gran interès per la singularitat de la seva tipologia, poc freqüent a la Catalunya alt-medieval. Són del mateix tipus l'església de Sant Andreu de Llimiana, encara que més monumental, i l'església canonical de Santa Maria d'Espirà a l'Aglí, construïda al segle XII.
Mari Torres
Mari Torres2 años atrás
Lugares recomendados