/Catalonia/Iglesia

Iglesia de Sant Serni de Baiasca

Cami B, 21, 25595 Baiasca, Lleida, España

Iglesia de Sant Serni de Baiasca
Iglesia
4.6
7 reseñas
7 comentarios
Indicaciones de orientación
G45R+VW Baiasca, España
invarquit.cultura.gencat.cat
Reportar ubicación
Reclama esta ubicación
Share
Escribe una reseña
Virginia Lopez
Virginia Lopez2 años atrás
Excepcional, y su guía es un profesional, persona crítica, apasionado y conocedor de su territorio al que ama. Da gusto verla en su compañía.
Patri
Patri2 años atrás
Conocía Baiasca por sus excursiones y alrededores pero al final me he animado a conocerla por su gran tesoro, su iglesia, eso si despues de tener la paciencia necesaria para buscar a la veladora de las llaves por todo el pueblo. Todo un descubrimiento que me ha dejado maravillada.
Roc Garcia-Elias
Roc Garcia-Elias2 años atrás
(Traducido por Google) Sant Serni de Baiasca es la iglesia parroquial románica del pueblo de Baiasca, en el término municipal de Llavorsí, en la comarca del Pallars Sobirà.
Está en la mitad occidental del mismo pueblo de Baiasca. La parte más interesante es la cabecera original situada a levante formada por un ábside semicircular doblado, que salva el fuerte desnivel del terreno, decorado con dos niveles de arcuaciones lombardas en el exterior. En el interior también hay dos niveles, el inferior ocupado por una especie de cripta.
Excepcionalmente las pinturas murales del siglo XII descubiertas en la década de los setenta se conservan in situ. El campanario se encuentra adosado al muro que cierra la nave por su extremo oeste; va cubierto por un agudo chapitell de pizarra. La entrada se hace por una sencilla puerta ubicada en el muro de mediodía. Los paramentos son de aparejo pizarroso muy oscuro, sin desbastar y de tamaño irregular con mortero de cal.

(Original)
Sant Serni de Baiasca és l'església parroquial romànica del poble de Baiasca, en el terme municipal de Llavorsí, a la comarca del Pallars Sobirà.
És a la meitat occidental del mateix poble de Baiasca. La part més interessant és la capçalera original situada a llevant formada un absis semicircular doblat, que salva el fort desnivell del terreny, decorat amb dos nivells d'arcuacions llombardes a l'exterior. A l'interior també hi han dos nivells, l'inferior ocupat per una espècie de cripta.
Excepcionalment les pintures murals del segle XII descobertes a la dècada dels setanta, es conserven in situ. El campanar es troba adossat al mur que tanca la nau pel seu extrem oest; va cobert per un agut xapitell de llicorella. L'entrada es fa per una senzilla porta situada en el mur de migdia. Els paraments són d'aparell pissarrós molt fosc, sense desbastar i de mida irregular amb morter de calç.
Francesc Xavier Rubio I Ambrojo
Francesc Xavier Rubio I Ambrojo2 años atrás
Espectacular...
Abel
Abel2 años atrás
Abel __
Abel __2 años atrás
Les roses Jardineria i construcció
Les roses Jardineria i construcció2 años atrás
Lugares recomendados