/Catalonia/Iglesia

Santa Maria del Castell de Gósol

25716 Gósol, Lleida, España

Santa Maria del Castell de Gósol
Iglesia
5
1 reseñas
1 comentarios
Indicaciones de orientación
6MM6+J6 Gósol, España
Reportar ubicación
Reclama esta ubicación
Share
Lunes: 00–24
Martes: 00–24
Miércoles: 00–24
Jueves: 00–24
Viernes: 00–24
Sábado: 00–24
Domingo: 00–24
Escribe una reseña
Ja Tinc Pàrking
Ja Tinc Pàrking2 años atrás
(Traducido por Google) La iglesia de Santa María del Castillo de Gósol es situada dentro de los límites del condado de Urgell en el valle de Gósol que más tarde, ya en el siglo XII, formó parte de los territorios de la baronía de Pinós. Desde su construcción fue la iglesia del castillo y parroquial. Eclesiásticamente dependía del obispado de la Seu de Urgell y como tal se menciona en el acta de consagración. Las noticias que permiten fechar documentalmente la iglesia corresponden a dos importantes legados testamentarios; una, del año 1010, consiste en una deja del conde Ermengol de Urgell de cinco onzas de oro para comprar libros para la iglesia de Santa María.
La otra deja corresponde a un señor vecino de Gósol, Arnald Miró de Tuixent que el año 1082 cedió en su testamento dos sueldos a Santa María de Gósol.
La iglesia fue siempre parroquial y este carácter queda confirmado en la visista al decanato de Berga del año 1.312.
Fue objeto de una profunda consolidación en 1992, lo que permite asegurar su conservación.

(Original)
L'església de Santa Maria del Castell de Gósol és situada dins els límits del comtat d'Urgell a la vall de Gósol que més tard, ja en el segle XII, formà part dels territoris de la baronia de Pinós. Des de la seva construcció fou l'església del castell i parroquial. Eclesiàsticament depenia del bisbat de la Seu d'Urgell i com a tal s'esmenta en l'acta de consagració. Les notícies que permeten datar documentalment l'església corresponen a dues importants deixes testamentàries; una, de l'any 1010, consisteix en una deixa del comte Ermengol d'Urgell de cinc unces d'or per comprar llibres per a l'església de Santa Maria.
L'altra deixa correspon a un senyor veí de Gósol, Arnald Miró de Tuixent que l'any 1082 cedí en el seu testament dos sous a Santa Maria de Gósol.
L'església fou sempre parroquial i aquest caràcter queda confirmat en la visista al deganat de Berga de l'any 1312.
Va ser objecte d’una profunda consolidació l’any 1992, la qual cosa permet assegurar-ne la seva conservació.
Lugares recomendados